436 日本拉中国讨论wto改革 日媒:欲充当中美调停人
  • 您当前位置: 网站首页->新闻中心->经贸信息

    日本拉中国讨论wto改革 日媒:欲充当中美调停人

    14fe

    据日本《朝日新闻》1月9日报道,中日首先在事务级别上就日美欧推进的改革方案内容和中国方面的想法交换意见,在此基础上举行部长级官员磋商。据日本政府官员透露,去年10月,日本经济产业大臣世耕弘成访问中国之际与中国商务部长钟山举行会谈,提议设立磋商平台,中国方面也作出了积极回应。

    此前日美欧声称,中国对国内企业“发放过多补贴并强行要求外国企业转移技术”。日美欧9日在华盛顿举行第五次三方贸易部长会议,就世贸组织改革具体内容进行磋商,日本希望也与中国就改革方案进行直接讨论。

    报道指出,世贸组织自1995年成立以来一直推进多边自由贸易,但也因无法处理贸易不平衡等问题被批“功能不全”。自去年开始,主张改革世贸组织的呼声高涨。去年12月二十国集团峰会在阿根廷举行,峰会联合宣言也包含支持世贸组织改革的内容。

    0